Dicas de Saúde

Quimioterapia: saiba quais alimentos combatem os efeitos colaterais

23 de janeiro de 2018

Quimioterapia pode gerar alguns efeitos colaterais ao paciente. Conheça aqui alguns alimentos que ajudam a minimizar os desconfortos causados por esses efeitos.

Sabe-se que uma alimentação com alimentos leves e de fácil digestão pode contribuir muito para reduzir os sintomas associados ao tratamento do câncer. A redução dos sintomas está associada a características específicas de determinados alimentos, como a presença de água ou de componentes que ajudam a regular o trato intestinal. Por outro lado, um alimento gorduroso exige grande esforço metabólico para a quebra das moléculas, não sendo recomendado para pacientes em tratamento de quimioterapia.

Como as características variam conforme o alimento, vale a pena conhecer um pouco de cada grupo e, com o auxílio médico e de um nutricionista, planejar uma boa dieta que acompanhe o tratamento com quimioterapia. Confira alguns alimentos e como eles podem ajudar.

Gengibre: Ação anti-inflamatória e contribui para diminuir a secreção de ácidos gástricos, evitando gastrites.

Verduras: Contêm nutrientes que ajudam a desintoxicar o sistema digestivo.

Banana: Possui frutano, componente que regulariza o trânsito intestinal.

Ameixa: Tem ácidos orgânicos que ajudam na digestão.

Abacaxi e mamão: Contêm enzimas que aceleram o processo digestivo, principalmente de proteínas.

Peixes, algas e legumes: têm nutrientes que ajudam a combater os radicais livres e as toxinas dos medicamentos, amenizando os sintomas de indigestão. Contêm aminoácidos que ajudam a estimular o paladar, o que é importante quando o paciente passa a comer pouco devido aos sintomas.

Alimentos que possuem água devem ser incluídos no cardápio, já que, além de serem facilmente digeridos, evitam prisão de ventre e ajudam a repor líquidos. Entre os principais estão maçã, pepino, melancia, batatas, ovos, cenoura e tomate.

Por fim, é recomendável atentar não apenas aos alimentos, mas também para a forma de comê-los: fazer mais refeições e em porções menores facilita o trabalho de digestão, porque as enzimas e ácidos estomacais entram em contato com uma superfície maior do alimento em menos tempo, aumentando a eficiência do processo digestivo. Esse trabalho fica potencializado, é claro, se esse alimento já chega em partes menores, razão pela qual é importante também alimentar-se com calma, preocupando-se com uma boa deglutição.

Para ver mais notícias, clique aqui.

Curta nossa página no Facebook! Voltar