As festas de fim de ano são sempre sinônimo de alegria, descanso e muitos quitutes saborosos, típicos da data. Se você é ou convive com um paciente oncológico, este conteúdo foi feito para você.
É possível aproveitar o melhor da época do ano sem interferir no tratamento. Quer saber como? É só ler o artigo até o fim.
*Atenção: este conteúdo é meramente informativo e não substitui a orientação de um profissional de nutrição.
Qual a relação entre alimentação e tratamento oncológico?
O que você põe no prato está diretamente relacionado à sua saúde. Portanto, se você é ou está próximo a um paciente oncológico, é preciso entender que a dieta vai ter caráter determinante no bem-estar, no alívio dos efeitos colaterais e pode contribuir de modo efetivo na eficácia do tratamento e para fortalecer a imunidade.
Com o diagnóstico de câncer muita coisa muda na vida, e é claro que no quesito alimentação não poderia ser diferente. A carência de nutrientes e as alterações no metabolismo impactam diretamente de forma negativa no tratamento. Daí a importância de um profissional de nutrição especializado em oncologia para acompanhar o quadro e orientar o cardápio mais adequado para cada caso.
É este profissional que vai assegurar que as necessidades nutricionais do paciente sejam atendidas e reduzir as chances de:
- baixa no sistema imunológico;
- perda de peso involuntária;
- efeitos colaterais muito intensos.
Quando os festejos de fim de ano chegam, não há motivo para tristeza. Tudo com equilíbrio é possível de contornar, basta conversar com o nutricionista ou nutrólogo antes. Aqui neste quesito só não há exceção para as bebidas alcóolicas – que você vai entender melhor no próximo tópico.
5 alimentos para evitar
Já sabendo que a dieta influencia a resposta ao tratamento para combater o câncer, veja agora 5 alimentos que o paciente oncológico precisa evitar.
1. Gordura
Alimentos muito gordurosos podem ser grandes responsáveis pelo mal-estar físico, por isso evite:
- rabanada e frituras em geral;
- carne vermelha;
- coxa de frango com pele;
- queijos amarelos;
- embutidos.
2. Bebidas alcóolicas
Cânceres de mama, fígado e de cavidade oral são tipos nos quais o álcool precisa ser categoricamente evitado.
O álcool pode piorar as lesões na boca, chamadas de mucosite, agravar lesões no esôfago ou estômago, causando náuseas, interferindo no tratamento. Então, o recomendado é que seja evitado ao máximo possível ou que o consumo seja moderado dentro de algumas condições.
Como é possível que ele interfira no tratamento quimioterápico, é muito importante conversar com o oncologista para se certificar que o consumo é seguro ou se deve ser evitado completamente.
3. Ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados são ricos em substâncias nocivas como o nitrito e nitrato, pois contribuem para a formação de radicais livres – numa condição em que causa alterações genéticas, logo favorecendo o desenvolvimento de câncer.
Por conterem açúcar e sal em excesso, esses alimentos aumentam a obesidade e a gordura visceral, que são fatores de risco para os cânceres de mama e colorretal. Evite os seguintes ultraprocessados:
- embutidos;
- biscoitos e bolachas;
- refrigerantes;
- salgadinhos;
- carne processada – salsicha, presunto, bacon e linguiça.
4. Açúcar
Açúcar em excesso favorece a obesidade e o aumento dos níveis de glicose. Para um paciente oncológico, os alimentos açucarados são ainda mais danosos, principalmente se há um quadro de tumor na mama e no trato digestivo.
E tem mais: a forma como o organismo processa a glicose do açúcar merece atenção, já que ele pode danificar a estrutura das células. Portanto, de olho nas sobremesas super doces de fim de ano.
5. Alimentos crus
Alimentos crus devem ser evitados pelos pacientes oncológicos, ainda mais se a origem não é 100% confiável. A preferência deve ser sempre pelos alimentos cozidos ou que estejam rigorosamente higienizados.
2 alimentos para priorizar
Você já sabe que a dieta é aliada do tratamento oncológico, então priorizar frutas, verduras, legumes e cereais, fibras, proteínas, carboidratos e líquidos como os sucos naturais, água e água de coco é essencial para um tratamento mais eficaz e evitar recidivas. Veja o que pode ser consumido nas festas de fim de ano.
1. Carnes magras
Assadas, cozidas ou grelhadas, dê preferências às carnes magras, como frango e alguns tipos de peixes. Caso queira comer peru, prefira o peito, sem a pele. O lombo suíno assado também é uma boa opção.
2. Bebidas naturais
Água, sucos de frutas e água de coco devem estar presentes em abundância na dieta do paciente oncológico, favorecendo a hidratação e suprindo a necessidade de nutrientes importantes, sobretudo se há dificuldades com a mastigação.
Este conteúdo foi útil para você? Uma boa alimentação é essencial para a manutenção da saúde e, no caso do paciente oncológico, é ela que vai ajudar a amenizar os efeitos colaterais dos tratamentos, como a quimioterapia, e dar uma ajuda no sistema imunológico.